Маркетинг в социальных медиа: за и против

Все маркетинговые каналы имеют свои сильные и слабые стороны, что распространяется и на социальные сети. С одной стороны, SMM это мощный инструмент для построения бренда и вовлечения аудитории, который может как работать на благо, так и во вред бизнеса в целом. Но одним только маркетингом в социальных медиа невозможно решить много бизнес-задач и повлиять на рост прибыли.

50% крупных маркетологов и СЕО компаний не убеждены в ценности социальных сетей для бизнеса — что вызывает некоторые мысли. Например, не секрет, что хороших специалистов по работе в социальных сетях крайне мало — на эту специальность просто нигде не учат (кроме множества сомнительных курсов и вебинаров), а несколько лет назад нормальной была ситуация, когда в SMM приходили практически школьники.
Поэтому данные некоторых докладов об эффективности маркетинга в социальных сетях, на основе которых и делают выводы крупные руководители, можно поставить под сомнение. Кроме того, топ-менеджеры не всегда могут оценить важность живого общения с аудиторией в социальных медиа и степень влияния его на трафик, лиды, продажи и т. д, ведь показатели и критерии оценки здесь едва уловимы.

На социальные сети приходится всего 1,14% общего eCommerce-трафика, что также не может не испугать. Но и эта цифра не внушает доверия, потому что многие люди используют приложения, чтобы взаимодействовать с социальными сетями. Эти пользователи — не статистическая погрешность, ведь до 90% ваших рефералов могут остаться за бортом аналитики только потому, что пользуются мобильным приложением Facebook. Не говоря уже о специфике маркетинга в социальных медиа.
В этой сфере практически невозможно добиться немедленной конверсии, но зато вы можете ожидать головокружительных результатов от разнообразных вирусных кампаний и стратегий сарафанного маркетинга. За примером не стоит далеко ходить — вспомните тренд Ice Bucket Challenge и сумму пожертвований, которую он принес за считанные месяцы.
85% компаний не рассматривают социальную активность как весомый компонент результативного бизнеса. Снова вернемся к корпоративному вопросу. Откровенно говоря, социальные сети предоставляют безграничные возможности для быстрого общения с клиентами, эффективного вовлечения, перекрестных- и допродаж, сбора отзывов, генерации лидов и применения персонального подхода к каждому. Поэтому на статистику можно взглянуть иначе: 85% компаний просто не пользуются своими возможностями.
С точки зрения конверсии, email-маркетинг в 40 раз превосходит SMM, в чем нет никаких сомнений. Но адрес электронной почты клиента в вашей базе означает, что у вас уже был контакт с ним. Социальная сеть же — прекрасный способ завязать контакты с другими представителями целевой аудитории. Проще говоря, не стоит сравнивать яблоки и апельсины, как и оценивать рыбу по ее способностям к бегу на длинные дистанции.

Маркетинг в социальных медиа: за и против

За
1. Около 80% потребителей просматривают недельные online-обзоры перед совершением покупки.
2. В течение следующих 12 месяцев с большой вероятностью будут расти маркетинговые бюджеты следующих отраслей:
• 71% — таргетированная реклама в социальных сетях;
• 71% — онлайн-видео;
• 69% — социальное вовлечение.
3. 74% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет уже не представляют жизнь без мобильных телефонов, чувствуя необходимость иметь их при себе постоянно.
4. 90% всех мировых данных (текстовый и визуальный контент) было создано в социальных сетях за последние два года.
5. 25% телезрителей США утверждают, что узнают больше информации о любимых ТВ-программах благодаря их взаимодействию с социальными сетями.
Против
1. Около 50% CEO не уверены в ценности социальных сетей для бизнеса.
2. На социальные медиа приходится всего 1,14% от общего eCommerce-трафика.
3. 85% компаний не рассматривают социальную активность как весомый компонент результативного бизнеса.
4. С точки зрения конверсии, email-маркетинг в 40 раз превосходит SMM.
5. Социальные медиа находятся на шестом месте в рейтинге беспокойства CMO (58% директоров по маркетингу разделяют эту озабоченность). Первое место в этом списке делят следующие тенденции: оптимизация бизнес-процессов и мобильный маркетинг.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

All rights reserved © FUTURE-IT

Powered by WordPress

Theme by SEOS